crema di cioccolato
Base | senza glutine, senza latte, senza uovaLa crema di cioccolato e nocciola, senza latte e glutine, è una vera delizia per i golosi di cioccolato e adatta per una sana merenda fatta di pane casereccio e cioccolato come una volta. Sono certa che rapisce ancora grandi e piccoli per quel goloso e al tempo stesso delicato gusto di cioccolato e nocciole tostate. Direi che non può mancare dalla vostra dispensa, pensando che oltre ad essere un’ottima merenda per i vostri bambini, può diventare una bellissimo dono che potete confezionare in piccoli vasetti di vetro personalizzati con la vostra etichetta.
Dimentichiamoci i soliti nomi di creme spalmabili e proviamo a farne una in versione casalinga. Non sarei onesta a dirvi che è proprio uguale a quella molto bene conosciuta, ma non demoralizziamoci e pensiamo che sia molto più sana (posso dirlo??) e fatta con pochi ingredienti scelti da voi. Questa ricetta è nata con l’intenzione di creare una crema spalmabile adatta a chi volesse evitare latte e i suoi derivati, con la sicurezza anche che non ci fosse glutine e che ovviamente ricordasse la piacevolezza del cioccolato e l’aroma della nocciola sotto il palato. Cioccolato e nocciole, due ingredienti fondamentali che vanno scelti con cura. Suggerisco la nocciola tonda delle Langhe e un ottimo cioccolato fondente con una presenza di cacao compresa tra il 55 e il 75 per cento. Una percentuale di cacao più alta non necessariamente corrisponde a una qualità migliore, e comunque può non risultare gradevole al palato |www. lamaisonduchocolat.it
Beh, sul web ce ne sono parecchie, ma questa è la mia e non la cambierei con nessuna considerando che ha passato a pieni voti il giudizio dei miei ragazzini che sono anche due canaglie!
DOSE 2 barattoli da 200gr
Ingredienti
- cioccolato fondente 70% 100gr
- nocciole tipo 'tonda delle Langhe' 80gr
- zucchero di canna integrale aromatizzato alla vaniglia 80gr
- bevanda vegetale di soia bio 80gr
- olio di semi di girasole bio 50gr
Preparazione
- Preriscaldate il forno statico a 180° e tostate le nocciole per circa 8 minuti facendo attenzione a non bruciacchiarle. Lasciatele raffreddare una decina di minuti.
- Poi procedete, tritandole a massima potenza con lo zucchero, ottenendo una sorta di farina fine e oleosa.
- Versate la farina ottenuta in una casseruola, unite il latte di soia e il cioccolato tritato grossolanamente.
- Portate sul fuoco e cuocete a bassa temperatura fino a quando avete ottenuto una crema liquida e uniforme.
- Unite l'olio e amalgamate sempre sul fuoco ancora un paio di minuti.
- Versatela nei vasetti sterilizzati, chiudete con il tappo e lasciate raffreddare completamente in un luogo fresco (anche sul davanzale d'inverno)
- La potete conservare in frigorifero o a temperatura ambiente; nel primo caso si solidificherà, nel secondo rimarrà più morbida, ma comunque in entrambi i casi spalmabile.
- Una volta aperto il vasetto, conservatelo comunque in frigorifero e consumatela entro una settimana.
-
http://www.cabarbona.com Ca’ Barbona Bed and breakfast