insalata invernale

Salato | ,

insalata-invernale

Arriva l’inverno e anche il momento di cogliere ciò che la natura ci offre naturalmente. Secondo stagione intendo e, se possibile, coltivato nel nostro territorio.

Quindi mi è piaciuto questo abbinamento di verdurine fresche, insalatina mista, finocchio, carota nera, cavolo rapa e germogli di soia con un tocco di colore regalato dal melograno che ci offre moltissime proprietà: è particolarmente ricco di sali minerali come il potassio, zinco, manganese, rame e fosforo. Sono presenti abbondantemente anche la vitamina A, B, C, E e K. E’ inoltre caratteririzzato dalla presenza benevole per l’organismo di flavonoidi, antiossidanti e vari tipi di acidi tra cui l’ellagico, il gallico e la quercitina che gli fanno meritare il nome di frutto della medicina.

Oltre alle sue proprietà curative, mi piace ricordare che fin dall’antichità questo particolare frutto  è stato simbolo di abbondanza e longevità e in psicologia ha un riferimento simbolico legato alla riproduzione.

Bene, quindi  iniziamo il nostro pranzo con una buona e bella insalata di verdure di stagione, gustosa, sana e sfiziosa, il tutto condito con acidulato di umebosh(cos’è??). L’acidulato è prodotto dalle prugne giapponesi Ume che vengono raccolte ancora acerbe, fatte essiccare e così messe a fermentare con sale e foglie rosse di shiso (una sorta di basilico) in barili di legno secondo il metodo tradizionale. Le prugne Ume producono questo condimento acidulo e salato che è considerato un ingrediente essenziale della cucina naturale. Utilizzatelo insieme all’olio extravergine di oliva per condire tutte le verdure crude al posto di sale e aceto di vino o di mele.

 

 

insalata invernale

DOSE 2 persone

Ingredienti

  1. insalata rucola già pulita 1/2 busta
  2. finocchio 1
  3. carota nera 2
  4. cavolo rapa 1/2
  5. germogli di soia 3 pugni
  6. melograno 1/2
  7. noci 6 gherigli
  8. ________________________________
  9. PER CONDIRE
  10. olio extravergine di oliva
  11. acidulato di umeboshi

Preparazione

  1. Mondate le verdure e tagliarle a fettine con il coltello o la mandolina.
  2. Disponetele con cura in una ciotola.
  3. Aggiungete il melograno e le noci.
  4. Infine condite con olio e acidulato di umeboshi.
  5. Non aggiungete il sale perché l'acidulato apporta già un sapore salato e molto gradevole.

 



  • Gianni

    Fantastica! Ho fatto un figurone con i miei amici….whowww

    • http://www.mirtilliacolazione.it Deborah Castro

      Beh mi fa piacere, in fondo è una semplice insalata. Ma anche le insalate hanno bisogno di un vestito nuovo e qualche nuova verdura di stagione.

    • http://www.mirtilliacolazione.it/ Deborah Castro

      Beh mi fa piacere, in fondo è una semplice insalata. Ma anche le insalate hanno bisogno di un vestito nuovo e qualche nuova verdura di stagione.