dolce di mele di montagna

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torta di mele

Dolce di mele di montagna, in versione speciale senza glutine e senza latte, nasce dalla promessa alle mie allieve di preparare con il loro prezioso contributo un articolo sulla torta di mele delle loro nonne; così è nato un semplice scambio di ricette ereditate dalla storia famigliare di Laura, le sorelle Valeria e Luisa e Angelica mi hanno regalato le loro belle ricette che valgono molto di più di qualsiasi altra ricetta.

La curiosità che mi contraddistingue mi ha insegnato che una ricetta non si chiede mai a uno chef perché lui ne fa della conoscenza un lavoro, perché alle sue spalle c’è un’ esperienza che non si può raccontare in poche parole o appuntare su un foglio, perché ciò che per lui è scontato, per una cuoca appassionata come me può rappresentare un segreto fondamentale per il successo di un dolce. Lo dico perché mi è capitato spesso di assaporare dolci favolosi in locali caratteristici dove anche l’atmosfera si sentiva sotto il palato e non riuscire a trattenermi dal chiedere la ricetta di quella prelibatezza. Ho conosciuto molti chef simpatici, uomini e donne, ma ahimé il risultato è sempre stato lo stesso: ingredienti generici e dosi approssimative.

Così l’esperienza mi ha insegnato che le ricette migliori sono quelle della nonna, della mamma, della vicina di casa. Loro sono sicuramente state un prezioso aiuto nella mia ricerca personale e quindi le ringrazio. Ognuno di loro ha sicuramente saputo cogliere la semplicità e la saggezza degli ingredienti della propria terra, tramandando così ricette semplici e uniche, magari ereditate a loro volta da chissà chi.

Poi la fantasia e l’esperienza personale hanno svolto l’ultimo atto facendo nascere ricette casalinghe gustose e originali. Ecco a voi la prima, viene dalla montagna ed è di una semplicità strabiliante, per voi in versione senza glutine e senza latte. EAT & Enjoy!

 

dolce di mele di montagna

DOSE 6/8 persone | ATTREZZATURA planetaria, teglia forno | FORNO ventilato 180° | TEMPO 35' circa

Ingredienti

  1. 180gr mix farina senza glutine
  2. 100gr zucchero integrale di canna
  3. 90ml latte di soia - senza zucchero aggiunto
  4. 50ml olio di semi di mais bio
  5. 4/5 melette di montagna
  6. 2 uova biologiche
  7. 1/2 bustina di lievito per dolci
  8. un pizzico di sale
  9. per la superficie del dolce, 3 cucchiai di zucchero integrale di canna

Preparazione

  1. Con la planetaria montate le uova intere con lo zucchero ottenendo una crema chiara e leggera
  2. Aggiungete tutti gli altri ingredienti, ad esclusione delle mele, e amalgamate bene per un minuto
  3. Tagliate le meline a fettine sottili, senza togliere la buccia, e tenete da parte
  4. Aggiungete 3/4 delle mele nell'impasto e mescolate bene
  5. Oliate la teglia o utilizzato un foglio di carta forno e versate l'impasto
  6. Disponete le restanti fettine sulla superficie, lasciando visibile la parte con la buccia e affondandole leggermente
  7. Spolverate la superficie con i tre cucchiai di zucchero integrale
  8. Cuocere in forno caldo fino a quando la superficie sarà soda al tatto
  9. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire
  10. In memoria delle nostre nonne e dalla montagna, enjoy!