il croccante naturale

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il croccante mirtilli a colazione

Questa ricettina semplice di croccante in versione naturale vi ricorderà sicuramente il tradizionale croccante di Natale senza però averne molto a che fare… è molto  leggero, attento all’ intolleranza al glutine, vi permette di abbandonare la presenza di zucchero raffinato in favore del malto quale prezioso ingrediente adatto a zuccherare la vostra preparazione golosa di frutta secca, semi tostati e creali soffiati. Questi ultimi possono esser scelti a vostro piacere in base alle vostre esigenze personali: quindi con o senza glutine e frumento. E’ facilissimo da preparare e se piace l’idea potete preparare bellissime confezioni da regalare.

Il malto nasce dalla fermentazione dei cereali e si può utilizzare sia crudo che cotto. Ha un potere dolcificante leggermente inferiore a quello dello zucchero semolato bianco: la proporzione è di 1 di zucchero a 1.5 di malto. Quello di mais è quello più dolce, quello d’orzo il più saporito, quelli di riso trovo sia il più neutro ed equilibrato con un giusto apporto dolcificante e senza alterare il sapore della preparazione. Ha un apporto nutritivo che tonifica l’intero organismo e migliora il tono dell’umore. E’ ricco di vitamine e sali minerali fra i quali potassio, sodio e magnesio. L’uso di questo dolcificante è davvero una valida alternativa all’uso dello zucchero raffinato, possibilmente da eliminare dalla nostra dieta alimentare.

il croccante naturale

ATTREZZATURA padella antiaderente, teglia forno | TEMPO di cottura 5minuti

Ingredienti

  1. Cereali soffiati (mix tra riso, grano saraceno e miglio) 100gr
  2. Uvetta sultanina 100gr
  3. Malto di riso 150gr
  4. Mandorle 80gr
  5. Nocciole 80gr
  6. Semi di sesamo 30gr
  7. Semi di girasole 30gr
  8. Semi di zucca 30gr
  9. Facoltativo aggiungere 1 cucchiaio di farina di cocco o scorza di arancia

Preparazione

  1. Tostate le mandorle, le nocciole e i semi di girasole in forno statico a 150° per 20 minuti. Dieci minuti prima del termine aggiungete anche i semi di sesamo che hanno bisogno di minor tempo di tostatura. Lasciate raffreddare.
  2. Versate il malto nella pentola e a fuoco basso fatelo sciogliere.
  3. Aggiungete poco alla volta tutti gli ingredienti mescolando delicatamente spegnendo il fuoco e rendendo il composto omogeneo.
  4. Versate il composto sulla teglia ricoperta da carta da forno. Con il dorso di un cucchiaio distribuire il croccante in modo uniforme in modo da tenere la stessa altezza.
  5. Nel forno già caldo a 200°, cuocete per pochissimi minuti (5’).
  6. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente.
  7. Tagliatelo a piccoli pezzi e conservatelo in un bel vaso di vetro, in scatole di latta rigorosamente vintage o in un bel sacchetto di carta da pane. tutte idee anche per regalarlo!