dolce al cioccolato & zucca caramellata

Dolce |

dolce cioccolato e zucca caramellata

Vi avevo promesso una nuova ricetta con la zucca, ed eccomi qui.

Il dolce di cioccolato & zucca caramellata è nata come semplice e dolce intuizione, pensata per caso con l’idea di candire la zucca che è già di per sé dolce, ma non abbastanza per essere un vero e proprio candito. E’ arrivata l’idea di  addolcirla utilizzando il malto per poi sposarla con un impasto morbido di  cioccolato e una frolla un po’ speciale, preparata con tuorli sodi e zucchero a velo. Così è nata questa dolcezza un po’ particolare e unica, pronta a catturare i palati più golosi. Se desiderate approfondire in modo facile e semplice la vostra conoscenza sulla zucca potete curiosare nella rubrica a lei dedicata.

Dimenticavo, la dose è per due teglie da cm 18 ma se volete potete farne una più grande da 24cm con l’accortezza di cucinarla più a lungo.

 

 

dolce al cioccolato & zucca caramellata

DOESE x 2 teglie da forno diametro cm 18| ATTREZZATURA: planetaria | FORNO ventilato 180° | TEMPO circa 30'

Ingredienti

  1. PER LA PASTA FROLLA SPECIALE
  2. 200gr farina 2
  3. 80gr fecola di patate
  4. 100gr zucchero a velo integrale di canna
  5. 120gr burro di soia o margarina bio
  6. 3 tuorli sodi
  7. qualche cucchiaio di latte di soia o succo di pere/pesche
  8. ___________________________________________
  9. PER L'IMPASTO
  10. 130gr farina tipo 2
  11. 150gr zucchero di canna integrale
  12. 60ml olio di girasole
  13. 60ml margarina biologica mordida
  14. 50gr cioccolato amaro in polvere
  15. 3 uova
  16. ½ bustina di lievito per dolci
  17. un pizzico di sale
  18. ___________________________________________
  19. PER LA ZUCCA
  20. 250gr zucca Hokkaido pulita senza buccia
  21. 3 cucchiai di malto di riso
  22. acqua
  23. ___________________________________________
  24. PER DECORARE
  25. zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla amalgamando rapidamente tutti gli ingredienti con l’aiuto della planetaria.
  2. Lasciare riposare l’impasto in luogo fresco per almeno 30 minuti.
  3. Tagliate la zucca a fettine sottili e versatele in una pentola antiaderente di larghe dimensioni. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua e scottatela anche tenendo il coperchio qualche minuto. Quando comincia ad ammorbidirsi e l’acqua a evaporare, aggiungete il malto sciolto in acqua e continuate a cuocere fino a quando inizia a caramellarsi. Le fettine non devono rompersi. Lasciatele raffreddare.
  4. Ora preparate il ripieno: con la frusta o la planetaria montate a spuma chiara le uova e lo zucchero. Unite poi l’olio, la margarina, la farina, il cacao, il lievito e il sale; aggiungete la quantità di latte o succo necessaria perchè l’impasto risulti morbido. Aggiungete all’impasto ¾ delle fettine di zucca.
  5. Dividete la frolla in due parti uguali e stendete due cerchi su carta da forno grandi a sufficienza per coprire le due teglie. Versate l’impasto equamente all’interno delle teglie e tirate in verticale la pasta frolla sui bordi in modo che contenga l’impasto di cioccolato.
  6. Aggiungete sulla superficie le restanti fettine di zucca e infornate per 30minuti in forno già caldo ventilato a 180°. Se la teglia fosse unica per questa quantità, la cottura deve durare 40-45 minuti.
  7. Lasciare raffreddare prima di servire e a piacimento spolverare con zucchero a velo.