sale aromatizzato

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Gli aromi dell’orto sono i veri protagonisti della nostra ricetta: rosmarino, salvia, timo, menta.

Credo che utilizzarli freschi sia sempre la cosa migliore per sentirne il pieno profumo e averne il massimo beneficio, ma non potendolo fare durante i mesi invernali, questa ricetta ci aiuta a ritrovare sempre il loro aroma nelle nostre ricette abituali.

L’altro protagonista è il Sale Integrale di Cervia che ho incontrato per la prima volta poiché regalatomi dagli amici Valentina e Giovanni durante un soggiorno a Cervia.

Il sale di Cervia | www.saledicervia.it  | è riconosciuto come un sale speciale, ‘dolce’ per la purezza di cloruro di sodio e l’assenza di altri sali più amari, contenuti normalmente nell’acqua di mare. Questo sale marino viene raccolto e confezionato secondo un metodo tradizionale: viene lavato e centrifugato in modo da conservare tutta la ricchezza degli oligominerali presenti nell’acqua di mare e la sua naturale umidità 2% è proprio tipica del sale marino integrale. Oggi la ripresa della sua produzione permette di valorizzarlo come un bene tipico e tradizionale e di riscoprirne l’uso alimentare.

La storia ricorda che per oltre quattro secoli, i salinari cervesi usavano affrontare un lungo e pericoloso viaggio a dorso di un mulo per portare quel prelibato sale in Vaticano, dove serviva la mensa pontificia e per i battesimi nella città di Roma. Ancora oggi, dopo oltre un secolo di sosta, si è ripresa questa bellissima tradizione secondo la quale il sindaco consegnata al pontefice la tipica ‘panira’ del sale, che contiene il salfiore cioè il fiore della salina che viene raccolto a giugno all’inizio della produzione. E’ il sale più pregiato prodotto dalle saline, che presenta una grana fine, di minor peso specifico e un sapore ancora più dolce del già dolce sale di Cervia. Questo salfiore è chiamato infatti ‘il sale del Papa‘.

Ricetta di semplicissima esecuzione, per avere sempre a disposizione un sale personalizzato e un’idea carina per creare piccoli gift, accuratamente confezionati.

 

sale aromatizzato

DOSE 5 vasetti da 200gr

Ingredienti

  1. sale grosso integrale di Cervia 1kg
  2. rosmarino, salvia, timo, menta secchi 15gr

Preparazione

  1. Mondare gli aromi e disporli ben separati su un canovaccio di lino facendoli così asciugare per qualche ora.
  2. Quando sono perfettamente asciutti, passare in un robot da cucina rendendo gli aromi fini ed esaltandone il profumo. Aggiungere il sale grosso e con potenza più ridotta, miscelare uniformemente il tutto.
  3. Versare nei vasetti e chiudere con il suo tappo. Si conserva per 6 mesi a temperatura ambiente.