dolce di uva fragola
Dolce | senza latte, senza uovaL’uva fragola è dell’orto mentre la ricetta è di Teresa, deliziosa cuoca di un romantico B&B nell’Appennino Bolognese Fattorie di Montechiaro | www.montechiaro.it a Sasso Marconi. Se passate da quelle parti, Carla, la proprietaria, saprà coccolarvi in un piccolo angolo magico di natura e gusto.
Una mattina di autunno mi sono ritrovata a fare colazione su una terrazza incantevole, dove la vista era fatto solo di boschi fitti e vigneti. La colazione era il sogno di ogni mattina prima di andare al lavoro: ricottina di pecora ancora calda, yogurt fatto in casa, crostatine di frolla e confettura, dolce di uva fragola senza latte e uova, marmellata fatta in casa, pane a lievitazione naturale, muesli fatti in casa. Tutto era semplicemente perfetto! Beh, qualche piccola rinuncia per via del latte ma per il resto mi sono fatta rapire da questi semplici e genuini ingredienti preparati con tanto amore. Tutto era così gustoso, perfetto e non ho esitato a chiedere la ricetta di questo dolce con l’uva americana. La ricetta come ho detto mi è stata gentilmente raccontata da Teresa, che dopo anni è ancora li alle Fattorie a preparare dolci casalinghi per i suoi ospiti. E come promesso, la ricetta vene pubblicata sul mio libro Dolcezze senza latte a ringraziamento della sua spontanea cortesia.
L’uva ora è del mio orto, meglio se scegliete quella senza semini, il resto vedrete è fatto con pochissimi e semplici ingredienti.
DOSE 8 persone FORNO ventilato 200° TEMPO di cottura 40 minuti STAMPO rettangolare
Ingredienti
- farina gr 250
- acqua natuale gr 180
- olio di girasole 70gr
- uva americana 500gr
- lievito per dolci nr 1 bustina
- un pizzico di sale
Preparazione
- Mondate l'uva, staccate gli acini e teneteli da parte.
- In una ciotola unite la farina, l'acqua, l'olio, il lievito e il sale. Quando otterrete un impasto omogeneo, unire 3/4 dell'uva e mescolate delicatamente.
- Versate il composto in una teglia precedentemente unta con olio o ricoperta da carta da forno.
- Infine adagiare sulla superficie gli acini rimasti.
- Se desiderate potete cospargere la superficie con un paio di cucciai di zucchero di canna integrale.
- A cottura ultimata, il dolce risulterà lievitato, dorato in superficie e sodo al tatto.
- Lasciate completamente raffreddare prima di servire.