il sale integrale di cervia

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Sono andata spesso a Cervia negli ultimi tempi e mi sono innamorata di questo prodotto. Il sale integrale di Cervia è riconosciuto come un sale speciale, ‘dolce’ per la purezza di cloruro di sodio e l’assenza di altri sali più amari, contenuti normalmente nell’acqua di mare. Questo sale marino viene raccolto e confezionato secondo un metodo tradizionale: viene lavato e centrifugato in modo da conservare tutta la ricchezza degli oligominerali presenti nell’acqua di mare e la sua naturale umidità 2% è proprio tipica del sale marino integrale. Oggi la ripresa della sua produzione permette di valorizzarlo come un bene tipico e tradizionale e di riscoprirne l’uso alimentare.

La storia ricorda che per oltre quattro secoli, i salinari cervesi usavano affrontare un lungo e pericoloso viaggio a dorso di un mulo per portare quel prelibato sale in Vaticano, dove serviva la mensa pontificia e per i battesimi nella città di Roma. Ancora oggi, dopo oltre un secolo di sosta, si è ripresa questa bellissima tradizione secondo la quale il sindaco consegnata al pontefice la tipica ‘panira’ del sale, che contiene il salfiore cioè il fiore della salina che viene raccolto a giugno all’inizio della produzione. E’ il sale più pregiato prodotto dalle saline, che presenta una grana fine, di minor peso specifico e un sapore ancora più dolce del già dolce sale di Cervia. Questo salfiore è chiamato infatti ‘il sale del Papa‘.  www.saledicervia.it

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