dolce pere & cioccolato

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Al bellissimo incontro di Yoga e Cucina Naturale, dopo i nostri numerosi assaggi di Crema Budwig dolce e salata, ci siamo concesse un assaggio di torta giusto per leccarci un po’ le dita e augurarci una buona notte.

Come promesso ecco qui  il Dolce pere & cioccolato che ancora una volta ha soddisfatto tutti i palati! Da sempre lo considero una coccola che non può mancare nei momenti importanti e il suo gusto e la sua morbidezza, considerando che non contiene latticini e glutine, rappresenta per me sempre un piccolo-grande successo.  La scelta degli ingredienti, come spesso ripeto, è di fondamentale importanza: uova biologiche o ancora meglio se del contadino che conoscete, che di solito lascia razzolare le sue galline sull’aia. Non dimenticate che galline felici fanno uova felici!  Poi una farina di tipo senza glutine (o farina di tipo 2 per chi tollera il glutine),  il succo di pere al posto del latte vaccino, zucchero di canna integrale invece di quello bianco cioè raffinato, olio di girasole bio invece del burro e per finire un ottimo cacao in povere extra fondente. Come spesso accade, le mie ricette sono fatte di pochi e scelti ingredienti che in poche mosse creano un impasto che darà vita ad una irrinunciabile dolcezza.

Grazie ancora a tutti per la piacevolissima serata di consapevolezza condivisione culinaria!

 

 

 

dolce cioccolato & pere

DOSE 8 persone | tortiera 20cm | FORNO ventilato 170° | TEMPO 40'

Ingredienti

  1. farina mix senza glutine 160gr
  2. zucchero integrale di canna 150gr
  3. olio di girasole bio 100gr
  4. succo di pere 30gr
  5. cacao amaro extra fondente 50gr
  6. uova 3
  7. nr 1 vasetto di pere sciroppate
  8. 1 bustina di lievito per dolci
  9. un pizzico di sale

Preparazione

  1. Riscaldate il forno a 170° con funzione ventilata.
  2. Con la planetaria montate le uova con lo zucchero. Quando l'impasto è cresciuto di volume e diventato chiaro e spumoso, aggiungete, uno alla volta, l'olio, la farina setacciata, il cacao, il succo di pere, il lievito e il sale.
  3. Tagliate le pere a fettine sottili e incorporatele delicatamente nell'impasto.
  4. Coprite lo stampo con carta forno e versate l'impasto.
  5. Cuocete il tempo indicato e per sicurezza fate la prova dello stecchino.
  6. Lasciate raffreddare su una gratella per dolci.
  7. Se lo desiderate, potete completare la superficie del dolce con zucchero a velo o un filo di gelatina di albicocche sciolta in un cucchiaio di acqua.