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brisè di grano saraceno

Cari amici, sono molto, molto e ancora moltissimo contenta dei bellissimi commenti, solari e ricchi di energia positiva che avete regalato alla neonata mirtilli a colazione. Grazie davvero di cuore!!! Vuole dire che sono riuscita ad esprimere ciò che avevo nell’anima, con il prezioso aiuto del caro amico Niccolò che presto caricherà anche il suo prezioso […]

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crema di cioccolato

La crema di cioccolato e nocciola, senza latte e glutine, è una vera delizia per i golosi di cioccolato e adatta per una sana merenda fatta di pane casereccio e cioccolato come una volta. Sono certa che rapisce ancora grandi e piccoli per quel goloso e al tempo stesso delicato gusto di cioccolato e nocciole […]

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dado di verdure invernali

Credo fermamente che preparare il dado in casa in modo semplice e casalingo sia una delle più belle soddisfazioni in cucina. Cosa certa è che sembra più difficile e misterioso dirlo che a farlo. E lo è stato anche per me fino a quando l’ho scoperto un po’ per caso. Si prepara in poco tempo, […]

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il gomasio

Il gomasio è un prodotto molto utilizzato nella cucina asiatica e a casa mia non manca mai. E’ un alimento semplice, composto da semi di sesamo biologici e sale marino integrale (a volte anche con alghe o semi di lino). E’ ricchissimo di proprietà e per questo fa parte a pieno titolo della tradizione della […]

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latte di mandorle

Il latte di mandorle è una delle più delicate e gustose bevande vegetali. E’ di origine Siciliana ma si trova anche in Puglia, Calabria e Campania. La ricetta classica è realizzata mettendo in infusione in acqua le mandorle finemente tritate e spremendo poi le stesse per farne uscire tutto il succo. Si possono utilizzare mandorle […]

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pasta frolla vegana

  Siamo di fronte all’impasto base della pasticceria: la pasta frolla, componente fondamentale di crostate, torte, biscotti e pasticcini. Gli ingredienti classici sono molto conosciuti: farina, burro, zucchero e uova e aromi e a volte alleggerita con un pizzico di bicarbonato. Bene, qui però siamo nel piccolo mondo di Mirtilli a Colazione e l’attenzione è rigorosamente […]

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ragù di lenticchie

Non amo il ragù tradizionale, sicuramente per cultura famigliare e un po’ perché non tutti i piatti di carne mi piacciono. Credo di essere un po’ una mosca bianca nella tradizione della nostra cucina e ahimè è così! Quindi sarà difficile che vi proponga a breve un ragù di carne nella piena tradizione italiana… Oggi […]

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sale aromatizzato

Gli aromi dell’orto sono i veri protagonisti della nostra ricetta: rosmarino, salvia, timo, menta. Credo che utilizzarli freschi sia sempre la cosa migliore per sentirne il pieno profumo e averne il massimo beneficio, ma non potendolo fare durante i mesi invernali, questa ricetta ci aiuta a ritrovare sempre il loro aroma nelle nostre ricette abituali. […]

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salsa Odette

  La stagione autunnale e invernale ci offrono meravigliose verdure che, crude o cotte al vapore, possono essere accompagnate ed esaltate da una saporita salsa a crudo di prezzemolo e rucola: la salsa Odette. Questo condimento  in realtà è nata senza nome. Poi durante una piacevole serata tra amiche, ha trovato la sua perfetta collocazione nel vocabolario culinario […]

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zest di limone

Oggi vi racconto questa ricetta super semplice che vi stupirà! La mia amica Rosanna, grande cuoca istintiva che organizza bellissimi corsi di cucina per bambini, mi ha regalato questa idea per la conservazione della scorza di limone, chiamata appunto zest di limone, la parte gialla della buccia per intenderci, che può servire in molte occasioni nella preparazione di […]

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